フードコーディネート・プロ“アルティザン”講座内容

<カリキュラム>

 全回。毎月1回土曜日開講(8月と12月はお休み)レッスン料は15,000/回・税抜きです。

・下記の内容を、全8回の講座で全てお伝えします。(参加人数、レベルに合わせて調整しながら進めていきます。)

・実際に撮影現場を見学する講座、セルフプロデュース講座等、希望者のみのオプションも検討中です

・少人数制のため、定員に達した場合はお断りする可能性がございます

□フードスタイリングの基本 

  • スタイリングの大原則「5つのS」
  • スタイリングの季節ごとのルールとテクニック
  • イメージスタイリングの方法
  • スタイリストに必要な持ち物

 

□フードスタイリング【カタログフードスタイリングのシゴト】

  • カタログ撮影で大切なこと
  • 器の選び方

 

□フードスタイリング【商品パッケージスタイリングのシゴト】

  • パスタパッケージスタイリング
  • ラーメンパッケージスタイリング
  • カレーパッケージスタイリング

 

□スタイリングやメニュー開発に必要な料理の基本的な知識や決まり

  • 日本料理の盛り付けと器とルール
  • 中華料理の盛り付けとルール
  • 洋風料理の盛り付けとルール
  • ドリンクの基本的な知識とグラスの種類

□メニュー開発のシゴト 

  • レストラン飲食店のメニュー開発
  • 食品メーカーのメニュー開発
  • 業務用と家庭用のメニューの考え方の違い
  • レシピの基本の書き方

 

□食器セレクトのシゴト 

  • 撮影の食器セレクトの方法
  • 媒体の違いによる器のイメージの違い
  • 撮影の食器セレクトの方法
  • 業務用の器の選び方で知っておかなければならない事

 

□スタイリング実践 

  • テーマごとの課題作成
  • 制作発表

 

□レストランコーディネートその1 

  • レストランコーディネートのシゴトの流れ
  • レストランのメニュー開発に必要な考え方
  • 飲食店で使う食器セレクトの基本

 

□レストランコーディネートその2 

  • レストランメニュープランニング実践
  • 業務量食器卸紹介と見学訪問

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