フードコーディネート・プロ“アルティザン”講座内容

<カリキュラム>

 全9回。毎月1回土曜日開講(8月と12月はお休み)レッスン料は初回(2月15日)は15,000/回・税抜き、2回目からは10,000円/回・税抜きです。

・時間は基本は13時から16時までの3時間です。受講生さんたちのご都合により、時間の調整がある場合はあらかじめご連絡いたします。

・少人数制のため、定員に達した場合はお断りする可能性がございます

□フードスタイリングの基本 2月15日(土)

  • スタイリングの大原則「5つのS」
  • スタイリングの季節ごとのルールとテクニック
  • イメージスタイリングの方法
  • スタイリストに必要な持ち物

□スタイリングやメニュー開発に必要な料理の基本的な知識や決まり 3月28日(土)

(3月の回のみ、14時からの開始となります)

  • 日本料理の盛り付けと器とルール
  • 中華料理の盛り付けとルール
  • 洋風料理の盛り付けとルール
  • ドリンクの基本的な知識とグラスの種類

□フードスタイリング【カタログフードスタイリングのシゴト】4月18日(土)

  • カタログ撮影で大切なこと
  • 器の選び方

□プロカメラマンによるスタイリング実践 5月16日(土)

  • テーマごとの課題作成
  • プロカメラマンによる撮影

□フードスタイリング【商品パッケージスタイリングのシゴト】6月20日(土)

  • パスタパッケージスタイリング
  • ラーメンパッケージスタイリング
  • カレーパッケージスタイリング

 □メニュー開発のシゴト 7月18日(土)

  • レストラン飲食店のメニュー開発
  • 食品メーカーのメニュー開発
  • 業務用と家庭用のメニューの考え方の違い
  • レシピの基本の書き方

 □食器セレクトのシゴト 9月19日(土)

  • 撮影の食器セレクトの方法
  • 媒体の違いによる器のイメージの違い
  • 撮影の食器セレクトの方法
  • 業務用の器の選び方で知っておかなければならない事 

□レストランコーディネートその1 10月17日(土)

  • レストランコーディネートのシゴトの流れ
  • レストランのメニュー開発に必要な考え方
  • 飲食店で使う食器セレクトの基本

 □レストランコーディネートその2 11月21日(土)

  • レストランメニュープランニング実践
  • 業務量食器卸紹介と見学訪問

※受講され、ある一定のスキルを満たされた方は、タブリエのスタッフとして登録することが可能です。また、個人でお仕事をしていきたい方のために、セルフブランディング、SNSでのアピール方法等の講座もオプションで受講することができます。

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