梅の日

6月6日は梅の日。梅の雨と書く梅雨は今年はまだのようですが、青梅はそろそろ八百屋さんの店頭で見かけるようになりましたね。

6月は一年でもこの季節しか出回らないものが多く 梅 らっきょう 山椒の実 新ショウガなどがそう。

色々な野菜が年中ある中 私は一年で一番季節を感じる季節です。

そしてそれらが出る待ったなしの6月はすぐに漬け込みに入らなければなりません。

梅は以前梅酒を作っていたのですが中々飲む機会が無く(いえ アルコールがダメという事ではなくてむしろその反対。梅酒ならビールでしょ!と梅酒を飲む可愛い女子になりきれなかったゆえ)今はもっぱら梅サワーにしています。

私の梅サワーのレシピは簡単。梅1に対して氷砂糖1。そして醸造酢とりんご酢を半々にして1の割合です。

毎年すこしずつ配合を変えて試してみたのですが結局これが一番美味しい!ポイントはお酢を醸造酢だけではなくりんご酢も入れるところでしょうか。

1か月もすれば飲めれますのでオフィスに来てくださった方にお出しすると 夏場は特にとても好評です。

もちろん炭酸で割っても。ジンでわれば大人のカクテルです。

そして去年挑戦したのがらっきょう漬け。母は毎年らっきょうを漬けてましたが、瓶を開けた時の臭いが苦手で私は避けていました。

ところが昨年突然「やってみるか」と思い立ち 漬けたのですが・・・・。

やっぱりらっきょうは臭いが強烈!家人にも「くさい~」と不評で2年越しの瓶漬け状態になりそうです。どなかたお好きな方はいらっしゃいませんか。お分けします~(笑)

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