そうめんの季節

久しぶりのブログです。皆様本当にご無沙汰していますが お元気でお過ごしでしょうか。

前回の投稿が新年でした!! 今日が8月2日。日本列島が沸騰しています。

こんな暑い日はそうめんでも。とよく言われますね。

私も鰹と利尻昆布で取っただし5:醤油0.5薄口醤油0.5:本みりん1の割合で作っためんつゆを

夏になると冷蔵庫に常備しています。

昨日はきゅうり 錦糸卵 すりえごま(ヘルシー志向の友人に戴いたもの)生姜 わさび(意外にあいます)

などの薬味と鯖水煮缶を用意してお昼に戴きました。

写真ではよくわかりませんが 鯖の水煮缶を入れるとコクもボリュームも増し タンパク質も取れて 

お気に入りの具材です。

実は夜 いつも美味しいお料理を出してくれる名古屋の「源勘」さんでお食事をしましたが、

そこでお口取りに出てきたのはこんなそうめん。旬の雲丹と海ぶどうとわさびを美味しいお出汁で。

う~ん!プロの味はやっぱり美味しい!!お出汁ももちろんぐっと飲み干します。

家庭料理のそうめんもプロの味のそうめんも身体に優しく美味しい季節ですね。

 

 

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