今年も残すところ10日あまり。名古屋も急に気温が下がり年末らしくなってきました。
ということで「今年こそは!」と3ヵ月前から企てていたタブリエ忘年会を決行!
日曜日のお昼・タブリエオフィスにメンバー集合です。
一人一品持ち寄りのpottorakku party
作ってきてもOK!美味しいものを探して買ってきてもOK!ということで・・・
テーブルに所狭しと並んだのは手作りの紫と黄のスパイシーキャベツ春巻きや
和風柚子のキャロットラべ・ほうれん草のキッシュなどの力作もあれば
フードコーディネーターの威信をかけて(笑)セレクトしてきた
ディーンアンドデルーカさんのアンチョビ香るおしゃれな前菜やキンパ そしてブランパンさんのキッシュも揃いました。
私はいつもの「シャラン産鴨と九条ネギの鍋」をば ご披露。鴨切るだけです~。でも美味しいんですよ!
鴨は薄ーく少し斜めに切るのがコツ。半解凍でやるとうまくいきます。
お出しは利尻昆布と鰹節でしっかり取って 醤油・みりん・酒をⅠとすると12倍のお出しで決まりです。
さてさて美味しいものが揃ったところで「金のまねきねこ」という
とってもおめでたい名前のアルザスのクレマンで乾杯です~。
クレマンというのはアルザス地方のスパークリングワインの事なのですが、
とても優しい味わいで乾杯にぴったり! コクっと飲んだら一年の疲れも吹き飛びました。
そして最後はスローさんのブルーのケーキ!
2時間限定の忘年会でしたが、やっぱりこういう時間っていいですね。
みんなの笑顔が何よりのパワーになります。
来年こそはコロナも収まり良い一年になりますように。と願いながら。