撮影のお仕事現場から(準備編)

今までアルティザン(フードコーディネーター・プロ)講座でお伝えした内容は、実際の仕事で役立つことばかりです。タブリエのスタッフたちが、撮影の現場でどのような準備をし、調理をしているかなど、少しづつ伝えていければと思います。

四季を問わず、必ず準備している食材がいくつかありますが、その中で万能なのが、まさに万能ネギ(小ネギとも細ネギとも呼びますね)です。葉鞘径が5ミリ以内のものを万能ネギと分類されるそうですが、その中でもなるべく細いものを撮影では選んで、小口切りをして準備しておきます。

煮物の上にさっと振りかけたっり、ご飯ものや麺、どんなものにも彩を加えてくれます。撮影をしていて、少し色が足りないなぁと感じた際に大助かりです。フレッシュなネギの色合いが、お料理を邪魔することなく引き立ててくれる影役者。撮影だけでなく、ご家庭でのお料理にも馴染みのあるものなので、必ず冷蔵庫に準備しておくようにしています。

 

 

 

 

 

 

 

Recommend Blog

人気の記事

まだデータがありません。