こんにちは。タブリエ小牧知子です。
まだまだ寒い2月の初めに、我が家は越前ガニを求めて東尋坊へ行ってきました。
名古屋でも食べれなくはないけれど、一年に一回。せっかくだからその土地で味わいたい。
そんな想いでいざ出発。
この冬一番の冷え込みといわれた週末で、福井県では雪がちらほら。
福井駅から越前鉄道(通称:エチテツ)に乗り、がたごと揺られ、東尋坊へ。
お目当ての食堂(やまに水産)で、ものすごく威勢の良い食堂のお母さんにおすすめを聞き・・・
甘い茹で蟹、とろとろのお刺身、香ばしい焼き蟹、濃厚な雑炊。
旬をその土地で味わい、贅沢さも倍増でした。
おうちで食べる日常のごはん、外で食べるちょっと贅沢な食事。
大切な人と食べるご飯は本当に心が豊かになりますね。
名古屋では今年あまり目にしなかった雪の中、初めてエチテツに乗ったぷらっと旅は、
今年の冬の我が家の想い出の一つとなりました。

