東尋坊へ

こんにちは。タブリエ小牧知子です。

まだまだ寒い2月の初めに、我が家は越前ガニを求めて東尋坊へ行ってきました。

名古屋でも食べれなくはないけれど、一年に一回。せっかくだからその土地で味わいたい。

そんな想いでいざ出発。

この冬一番の冷え込みといわれた週末で、福井県では雪がちらほら。

福井駅から越前鉄道(通称:エチテツ)に乗り、がたごと揺られ、東尋坊へ。

お目当ての食堂(やまに水産)で、ものすごく威勢の良い食堂のお母さんにおすすめを聞き・・・

甘い茹で蟹、とろとろのお刺身、香ばしい焼き蟹、濃厚な雑炊。

旬をその土地で味わい、贅沢さも倍増でした。

おうちで食べる日常のごはん、外で食べるちょっと贅沢な食事。

大切な人と食べるご飯は本当に心が豊かになりますね。

名古屋では今年あまり目にしなかった雪の中、初めてエチテツに乗ったぷらっと旅は、

今年の冬の我が家の想い出の一つとなりました。

 

茹で蟹と蟹味噌雑炊。
蟹刺し・・・とろとろ!

 

 

Recommend Blog

人気の記事