こんにちは。 タブリエ小牧知子です。
1月になり、寒い日が続いていますね。
今年も皆さまの豊かな食のお手伝いができますよう、頑張っていきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
さて、年末年始は実家でお節作り。
我が家の欠かせないお節の一品が「たこの醤油煮」です。
生きたたこを洗って、干して、寸胴で一気に煮て調理する、母の腕がなる一品。
出来立ての身のしまり具合、歯ごたえ、たこの風味は格別。
厚めにスライスし、生姜酢を付けて頂きます。

今年はたこの風味が染み込んだ煮汁で、里芋を煮てみました。
見た目は濃い醤油の色ですが、味は何とも言えない優しい味。
盛り付けは、お重ではなく皆が取りやすいようにとオードブル風に盛り付けました。
家族で迎えるお正月とお節料理。受け継ぎたい大切な行事です。