受け継ぐ味

 

こんにちは。 タブリエ小牧知子です。

1月になり、寒い日が続いていますね。

今年も皆さまの豊かな食のお手伝いができますよう、頑張っていきたいと思いますので

よろしくお願いいたします。

 

さて、年末年始は実家でお節作り。

我が家の欠かせないお節の一品が「たこの醤油煮」です。

生きたたこを洗って、干して、寸胴で一気に煮て調理する、母の腕がなる一品。

出来立ての身のしまり具合、歯ごたえ、たこの風味は格別。

厚めにスライスし、生姜酢を付けて頂きます。

どーん!たこの醤油煮です。 後ろに息子の手がちらり。

 

 

今年はたこの風味が染み込んだ煮汁で、里芋を煮てみました。

見た目は濃い醤油の色ですが、味は何とも言えない優しい味。

 

盛り付けは、お重ではなく皆が取りやすいようにとオードブル風に盛り付けました。

家族で迎えるお正月とお節料理。受け継ぎたい大切な行事です。

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