自由研究

こんにちは。タブリエ小牧知子です。

長かった雨も終わり、夏真っ盛り。

我が家は息子が夏休みのため、普段より息子と一緒に過ごす時間が長く、

仕事と育児に追われる日々で、24時間キッチンに立っているんではないかと思うほど・・・。

そんな中、息子の夏休みの宿題に便乗し、私もこの夏自由研究をすることにしました。

テーマは

「家にあるすべての鍋でご飯を炊いてみる」ことです。(やっぱり台所仕事のこと・・・)

もともと台所道具が好きで、鍋に関してはその特性を知るにはご飯を炊くのが一番だ、

ということをある料理研究家の方が言っているのを聞いて、

やってみたいと思っていました。

スタジオМ おでん鍋 30センチの鍋!

5号炊けます。親友が15年ほど前にプレゼントしてくれました。。

 

ルクルーゼ ココットロンド

20年前にフランスで買った我が家の長老

 

ダッチオーブン

ノーリツのビルトインガスコンロのおまけ。蓋が重くてまるで圧力鍋のよう。

 

野田琺瑯鍋

茹でものに日々活躍!軽くて使いやすい。

 

スタジオエム マレンゴ

ツートンが可愛い土鍋は味噌煮込みうどん用に使ってます。

 

浸水時間と、沸騰してから加熱した時間、甘さ、かたさ、おこげについて簡単な覚書の自由研究です。

息子に炊き立てを食べてもらい、感想をヒアリングして。

(今のところナンバーワンはトップ画像のHAL無水鍋です!つやっつやのご飯が炊けました。)

残りの夏休みも、こんな感じで我が家らしく過ごしていきたいと思っています。

 

Recommend Blog

人気の記事